Почему местный капитал не любит отечественное производство и Деньги есть. Но как их взять?
- Агыбай Смагулов
- 3 нояб. 2021 г.
- 6 мин. чтения
Почему местный капитал не любит отечественное производство
Опубликовано 17 апреля 1996 года в газете «Казахстанская правда»
Проблема неплатежей, захлестнувшая экономику практически всех постсоветских государств, в последнее время вызывает острую обеспокоенность общества. Приватизация жилья, объектов малой собственности и торговли, а также масcовый шоп-туризм и допуск на рынок иностранных торговых фирм позволили государству вывести из застоя механизм оборота финансовых ресурсов, что способствовало возникновению банковского капитала, вовлечению в кругооборот «чулочных» денег. За счет этого появилась возможность обеспечить поступление средств в государственный и местный бюджеты.
В настоящее время денежная масса в основном крутиться в непроизводственной сфере (торговле, услугах, банковских операциях и т.д.) или горизонтальной плоскости «дикого рынка» местных базаров и криминальных структур, зачастую минуя бюджет и получая импульс извне в виде импортных товаров и инвестиций. Денежные потоки через банковскую и торговую системы заворачиваются в собственное производство только на тех участках, где производятся жизненно необходимые продовольственные товары для широких масс, или там, где осуществлена структурная реорганизация, реконструирована, заменена и внедрена новая материально-техническая база, обучены кадры и начато производство пользующейся спросом продукции. По мере увеличения количества таких участков увеличивается и денежная масса с тем, чтобы удерживать стабильное «артериальное давление» в кровеносной денежной системе, уравновешивать количество денег и товаров (услуг).
Сельскохозяйственное производство в силу диспаритета цен между своей и промышленной продукцией объективно не способно самостоятельно поддерживать расширенное воспроизводство оборотного капитала и совершенствовать материально-техническую базу без государственных дотаций. Однако государство вынуждено считаться с тем, что государственные дотации идут в каналы финансовой системы с меньшим сопротивлением и вызовут инфляционные процессы. Кроме того, существует необходимость создания условий, которые заставляли бы людей работать эффективно и изменять психологию иждивенчества, выработанную за 70 лет советского способа производства, когда ущерб, причиненный в результате бесхозяйственности на селе, неизбежно списывался.
Предпринимавшиеся до сих пор мероприятия правительства и местных органов по совершенствованию системы платежей и адаптации финансового механизма к новым условиям имели целью в основном снизить остроту кризиса, удержать рост неплатежей в контролируемых пределах за счет взаиморасчетов, списания долгов и принудительного денежного обращения на предприятиях, способных поддерживать импульс в случае пополнения их оборотных средств. Внедрение системы вексельного обращения (так называемых «параллельных» денег, имеющих целью заполнить финансовые потоки предприятий и в конечном итоге вовлечь в свой денежно-товарный оборот «живые» деньги, имеющиеся на финансовом рынке) в нынешней ситуации, вероятно, не способно полностью ликвидировать кризис неплатежей в силу того, что состояние основных производственных фондов и трудовых ресурсов большинства хозяйствующих субъектов не позволяет им работать рентабельно, а казахстанская экономика не имеет полностью замкнутого цикла в пределах своей территории. В этом смысле эффективен был бы институт вексельного обращения в рамках постсоветского пространства. Кроме того, при всем нашем патриотизме логика потребителя и имеющийся рынок заставляют нас приобретать товары импортного производства, зачастую даже не самого высокого качества, что исключает хотя бы минимальное инвестирование собственного производства.
Представляется вероятным, что поиск выхода из проблемы неплатежей в Казахстане ведется в рамках решения общей комплексной экономической задачи, связанный с реорганизацией, санацией, ликвидацией и передачей в оперативное управление иностранным и отечественным фирмам, способным рассчитаться с долгами, дать оборотные материальные и финансовые средства, продвигать казахстанскую продукцию на мировые рынки и в перспективе рассчитывать на прибыли реанимированных предприятий в виде дивидендов от приобретенных акций.
Заслуживает одобрения инициатива Ассоциации банков по решению платежного кризиса и попытка Агентства по реорганизации предприятий создать механизм купли-продажи долговых обязательств. Подключение в этому процессу торгового капитала позволило бы перераспределить имеющиеся в стране финансовые ресурсы на собственные производства, которые стоят только из-за отсутствия оборотных средств или нуждаются в относительно незначительных инвестициях. К тому же это позволило бы удержать имеющиеся валютные средства на территории республики, решать проблему восстановления производства в нашей промышленности, на которую приходится основная масса неплатежей.
К сожалению, поворот банковского и торгового капитала к собственному производству, что само по себе очень отрадно, не позволит реанимировать предприятия, находящиеся в более глубоком кризисе, так как банки и торговые фирмы не рискнут вкладывать деньги в дело, где реализуется сложный и во многом вероятностный бизнес-план. Не исключено, что здесь придется пойти на процедуру банкротства, насильственной ликвидации предприятий и безвозмездной передачи оборудования фирмам, способным наладить мелкое и среднее производство товаров широкого потребления или материально-технического назначения. В этом случае исполнительной власти неизбежно придется апеллировать к политической воле общества и конкретного трудового коллектива.
В заключение хотелось бы сказать, что в республике в целом завершен процесс разгосударствления собственности. Теперь предстоит сложный процесс подготовки, санации, приватизации или ликвидации предприятий, который в конечном итоге должен будет и решить проблему неплатежей, и в целом стабилизировать экономику. В связи с этим такие вновь созданные государственные структуры, как Реабилитационный банк, Агентство по реорганизации предприятий, а также Госкомитет по управлению государственным имуществом, должны стать ведущими и полноценными с точки зрения и качества, и количества сотрудников.
Деньги есть. Но как их взять?
Опубликовано 14 января 2000 года в газете «Казахстанская правда»
В ходе встречи с членами правительства 29 декабря минувшего года Президент страны Н.Назарбаев, определяя задачи на 2000 год, подчеркнул, что в стране есть деньги, нужно только найти грамотные схемы их привлечения для оживления отечественного производства. Бюджет государства, выстраивающего рыночную экономику, как правило, не предполагает финансирование реального сектора, так как прежде всего направлен на решение социальных задач. А значит финансовые средства для производственной сферы должны изыскиваться на рынке капитала – у физических и юридических лиц. Но привлечь их не так-то просто.
В целом нам пока не удалось переломить ситуацию и сформировать инвестиционную активность людей, обеспечить появление на рынке капиталов корпоративных заемщиков. В этом смысле следовало бы отметить, что основной слабостью промышленной политики, которую пыталось реализовать прежнее правительство, вероятно, являлась ориентация на бюджетное финансирование и скудные ресурсы банков второго уровня. При этом практически ничего не было сделано для того, чтобы привлечь средства физических и институциональных инвесторов как через кредитные институты, так и путем распространения долгосрочных инструментов рынка корпоративных ценных бумаг, в частности, акций и облигаций казахстанских предприятий.
Как представляется, для выправления ситуации нужны неординарные действия правительства по направлению финансовых потоков на формирование уставного и заемного капитала компаний, в том числе работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Наивно надеяться на то, что в условиях системного экономического кризиса и повсеместной остановки предприятий созданная инфраструктура рынка капиталов самостоятельно, без поддержки тех или иных проектов государством, направит финансовые средства в реальную экономику. Вторичный рынок корпоративных ценных бумаг в Казахстане является на данный момент рынком стратегических, в основном иностранных, инвесторов и крупных пакетов акций, реализуемых в процессе приватизации, а также краткосрочных финансовых инструментов.
Несмотря на принятие Закона «Об акционерных обществах» и вовлечение все большего количества эмитентов производственной сферы, данный рынок продолжает оставаться практически неразвитым и неликвидным. Нам пока не удалось запустить свой фондовый рынок и выработать четкую политику финансового обеспечения экономического развития из внутренних источников.
Возможно, основными элементами такой политики должны стать: отбор казахстанских компаний и экономических проектов, которые соответствуют приоритетным секторам и товарной нише Казахстана в мировой экономике, имеют устойчивые рынки сбыта и ясную перспективу экспорта, а также возможность подключения к процессам межгосударственной кооперации и мирохозяйственным цепочкам; подбор и публичное назначение менеджеров проектов; организация на высоком профессиональном уровне рекламной кампании по конкретным объектам с призывом к институциональным и частным инвесторам приобретать акции предприятий, имеющих ясные перспективы выхода из кризиса, в том числе каналы приобретения оборудования и производственных линий, источники сырья, рынки сбыта, современный менеджмент, квалифицированные кадры и т.д.; развитие широкой сети инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях казахстанских предприятий и объединяющих капитал большого количества инвесторов; создание финансовых схем по привлечению средств массового внутреннего инвестора к реализации программы «голубых фишек».
Взаимные фонды денежного рынка или кредитные товарищества, созданные, к примеру, на основе компаний по управлению пенсионными активами или инвестиционно-приватизационных фондов, способствовали бы направлению капиталовложений исключительно в долгосрочные финансовые инструменты конкретных компаний, мелких и средних фирм производственной сферы. Для формирования инвестиционной культуры населения полезны были бы депозитные счета в банках и сберегательных институтах, ориентированные исключительно на кредитование конкретных инвестиционных проектов. Например: именной депозит «Газмашаппарат» в Народном банке позволил бы аккумулировать средства для реконструкции, приобретения необходимого оборудования, привлечения стратегического инвестора и реанимации завода в Астане, который является единственным в регионе производителем газовых плит и баллонов. Специалисты банка могли бы осуществлять профессиональный контроль за целевым расходованием финансовых средств. В последующем вклады населения на данном депозите могли бы быть трансформированы в акции предприятия.
Политики и бизнесмены, ищущие популярности у населения, также должны были бы инициировать приток денежных средств в производственную сферу. Эффект таких действий политиков для становления и развития инвестиционной активности граждан был бы неоценим для будущего Казахстана. Все эти мероприятия позволили бы обеспечить раскрутку того или иного предприятия и сформировать мотивы их инвестирования населением.
Предлагаемая национальному инвестору информация об отечественных предприятиях, безусловно, должна включать понятные широкой аудитории сведения о правовых, финансовых, инженерно-технических, маркетинговых и иных аспектах проекта, которые, как правило, должны принадлежать к отраслям, имеющим предпосылки высокой конкурентоспособности.
Таким образом, основным содержанием предлагаемых мер является концентрация внимания инвестиционной политики государства на привлечении средств в реальный сектор экономики из внутренних финансовых источников. Стимулирование увеличений инвестиций и развитие рынка корпоративных ценных бумаг как инструмента прямого финансирования реального сектора экономики позволит проводить эффективные реформы на микроуровне. Иностранные инвесторы смогут подключиться к реализации тех или иных проектов путем приобретения акций, поставки оборудования, предоставления торговой марки и т.п., если будут видеть в действиях правительства целенаправленную избирательную промышленную политику, и грамотно организованную работу на рынке ценных бумаг и кредитов по финансовому обеспечению отечественного производства.
Comments